• Мы в социальных сетях
    100060 Узбекистан, г. Ташкент
    ул. Т. Шевченко, 11
    E-Mail: info@nkgu.uz
    время работы: понедельник-пятница 9.00 - 18.00
  • Национальный комитет геологов Узбекистана



1 сентября – День Независимости Республики Узбекистан

maxresdefault

31 августа 1991 года в столице Узбекистана  г. Ташкенте была провозглашена независимость Республики Узбекистан. С этого времени 1 сентября является государственным праздником и отмечается по всей стране массовыми торжествами.

Став в 1991 году полновластным хозяином собственного независимого государства, узбекский народ получил возможность самостоятельно выбирать путь своего дальнейшего социально-экономического и общественно-политического развития.

Главной задачей власти на тот момент стало сохранение социального мира и стабильности в обществе, пересечение ростков сепаратизма и национального экстремизма, защита государственных границ и постепенное проведение в стране комплексных социально-экономических реформ.

Конституционное и политическое развитие Узбекистана после 1991 года можно охарактеризовать несколькими основными тенденциями. Во-первых, ещё первые годы независимости были заложены основы для построения в стране правового  демократического государства и гражданского общества на принципах равенства прав и свободного волеизъявления граждан. Во-вторых, важным фактором, обеспечивающим нерушимость и безопасность общественного строя стала сильная исполнительная власть во главе с Президентом республики.

За годы независимого развития в стране были достигнуты достаточно очевидные успехи в деле построения крепкого стабильного государства. Достигнут устойчивый и качественный с точки зрения структуры экономики, экономический рост.

В Узбекистане сформирована экспортоориентированная структура экономики. Её целью является получение максимальных выгод и минимизация рисков от процесса глобализации и интеграции Узбекистана в мировую экономику. С нынешним экономическим потенциалом Узбекистан вполне можно считать экономически развитой региональной державой.

День независимости по праву является одним из самых любимых праздников узбекского народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 0
  • 18
  • Сентябрь 1 2020, 14:12