• Мы в социальных сетях
    100060 Узбекистан, г. Ташкент
    ул. Т. Шевченко, 11
    E-Mail: info@nkgu.uz
    время работы: понедельник-пятница 9.00 - 18.00
  • Национальный комитет геологов Узбекистана



Узбекский Мамонт. Как это было!

17466_original
Экологический и геотуризм с каждым годом становятся всё более популярными во всём мире. И мы, в свою очередь, не можем не радоваться этому. Сегодня предлагаем вам почитать впечатления одного из туристов-любителей, отправившегося на местонаходжение останков древнего мамонта…

Путешественникам удалось побывать на месте раскопок и пообщаться непосредственно с руководителем палеонтологического проекта. Вся следующая информация была любезно предоставлена профессором Тойчиевым Х.А.
17682_original В истории исследования четвертичных отложений Узбекистана ещё не известны описания захоронений крупных млекопитающих. В публикациях описаны в основном переотложенные единичные находки отдельных частей млекопитающих (Камбаритдинов,  Тетюхин и др.), которые с большим  сомнением можно использовать в практической геологии. Захоронение Азиаткого (степного) мамонта, относимого  исследователями к роду южного мамонта, найдено в северных предгорьях Кураминского хребта у селения Коратокай в 25-30 км к северо-западу от г. Ахангаран на левом борту сая Овжаз.
18848_original Захоронение в положении in siti заключено в толще озёрно-аллювиальных и аллювиальных среднеобломочных, слабоокатанных  отложений на слабосцементированном песчаном цементе,  которые  линзообразно перекрываются  зеленовато-серой и  серой глиной,  местами с бурой окраской. Костные остатки мамонта хорошо сохранились благодаря  линзообразным глинистым отложениям, островками покрывающим грубообломочный материал. Селем в 2012 г. в стенке  обрыва был вскрыт срез левой части бивня.
18636_originalВ результате  проведённых вскрышных работ из толщи аллювиальных и озёрно-аллювиальных отложений были раскопаны два бивня, зубы и верхняя часть скелета  головы вместе с зубом.
Сохранившаяся  длина левого бивня составляет 2 м 78 см,  диаметр его нижней части – 7 см (конец бивня сломан и  вынесен селем), а средней и верхней частей –25‑30 см. Сохранившаяся длина правого бивня – 1 м 75 см,  диаметр – 25-30 см,  нижняя и средняя части бивня сломаны и вынесены селем.
17951_original Морфология  зубов с поперечными гребнями. Их ширина по низу составляет более 7 см, длина – более 30 см, высота до корней – 10-15 см.
19383_original
Из толщи песчано-глиняных отложений раскопана лобовая часть скелета головы мамонта. В настоящее время  группой учёных Национального Университета  Узбекистана (Тойчиев Х.А., Кушаков А.Р., Крахмаль К.А. и др.) ведутся  исследовательские работы. По предварительным данным можно сделать заключение, что южный мамонт Узбекистана имеет:
• Высоту более 5 м;
• Длину бивней около 4 м, при этом бивни в виде спирали;
• Вес около 10-12 т;
• Морфологию зуба с поперечными гребнями;
• Возраст – 1,6-1,8 млн. лет, эоплейстоцен (четвертичный период).
Мамонт Узбекистана относится к роду Мамонтов, вид – Южный  подвид, Азиатский степной. Найден в положении  in siti в плотно сцементированных аллювиальных и озёрно-аллювиальных галечниках эоплейстоцена.
На Республиканской конференции «Основные проблемы магматической геологии Западного Тянь-Шаня», которая состоялась в 2013 гоуд, подробно был изложен материал экспедиции, а также было решено дать мамонту имя Курама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 0
  • 712
  • Октябрь 17 2013, 11:02